Lograron cultivar
lechuga en la Antártida: sin tierra, luz solar o pesticidas
Daniel Schubert, director del expertimento en la base
alemana Neumayer Station III en la Antártida Crédito: DLR
Científicos en la Antártida recolectaron su primera
cosecha de vegetales cultivados sin tierra, ni luz del sol ni pesticidas,
dentro de un proyecto que busca ayudar a los astronautas a cultivar alimentos
frescos en otros planetas.
Investigadores de la base alemana Neumayer Station III
recogieron 3,6 kilos de lechuga, 18 pepinos y 70 rábanos que crecieron en el
interior de un invernadero de alta tecnología mientras la temperatura exterior
bajaba de los -20 grados Celsius. En este invernadero antártico también se
cultivan frutillas, que serán un complemento para los alimentos que consumen
los diez habitantes de la base alemana en el continente.
El módulo de la
base alemana Neumayer Station III en la Antártida El módulo de la base alemana
Neumayer Station III en la Antártida Crédito: DLR
Además de proveer luz artificial, el sistema dentro del
módulo aumenta la cantidad de dióxido de carbono en el aire y lo filtra para
apoyar el crecimiento de los vegetales.
Aunque el cultivo hidropónico (que no depende de la tierra,
sino de un sustrato inorgánico, y agua con nutrientes como sustrato) es algo
muy conocido ( e inclusive se puede poner en práctica en forma casera), esta es
la primera vez que se logra un cultivo en condiciones semejantes.
Lechuga cultivada
en el módulo de la base alemana Neumayer Station III en la Antártida, que
simula las condiciones que podría experimentar un cultivo en una estación
extraterrestre Lechuga cultivada en el módulo de la base alemana Neumayer
Station III en la Antártida, que simula las condiciones que podría experimentar
un cultivo en una estación extraterrestre Crédito: DLR
Para mayo, los científicos esperan recolectar entre
cuatro y cinco kilos de fruta y vegetales por semana, dijo el jueves el Centro
Aeroespacial de Alemania (DLR), que coordina el proyecto.
Aunque la NASA ya logró producir con éxito vegetales en
la Estación Espacial Internacional, el proyecto de la Antártida quiere producir
un rango más amplio de verduras que quizás algún día puedan cosecharse en Marte
o en la Luna, señaló Daniel Schubert, del DLR.
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